Главная » Разное

Причина выпадения волос у подростка



Алопеция у детей: проявления, причины и лечение заболевания

Наиболее часто такое заболевание под названием алопеция проявляется у маленьких детей и подростков 5-15 лет. Тем не менее, в период первых трех лет жизни уже могут появляться первые признаки облысения ребенка. Однако большинство родителей не замечает этого. А вот уже более явные признаки болезни в таком раннем возрасте могут наблюдаться при наличии стрессов у ребенка, постоянного страха, плохом питании и при различных заболеваниях.

С ростом ребенка растут и проявления алопеции у детей, тогда болезнь начинает приобретать отчетливые характерные особенности и чаще всего является очаговой алопецией. Так, львиная доля случаев облысения у детей является следствием того или иного аутоиммунного процесса в организме ребенка. Если потеря волос будет проходить с быстрым прогрессом, то это может привести к универсальной или тотальной потери волос.

Какие главные проявления детской очаговой алопеции?

Итак, сперва стоит отметить, что очаговая или гнездная алопеция встречается у детей возрастом более трех лет. Так, у ребенка в большинстве случаев появляется один или пару лысеющих участков. Такие очаги чаще всего обладают круглой или овальной четкой формой. Размеры же он может иметь от монетки до целой ладони. При прогрессировании заболевания эти участки увеличиваются и сливаются в один. Если говорить о расположении таких лысеющих зон, то стоит отметить, что они встречаются на затылке и темени. Иногда эти очаги даже могут образоваться и на бровях.

При гнездной форме облысения такие лысеющие участки не окрашены в другой цвет и не шелушатся. Однако можно наблюдать некое видимое расширение фолликул волос. А на краях этих очагов волоски наполовину или почти полностью обломаны, и при этом они обладают толстым корнем и узким стержнем. Такие волоски вскоре также быстро выпадут, что сделает очаг облысения еще больше. Часто у ребенка, пораженного детской аполецией, встречаются такие болезни, как витилиго и дерматит. Ногти у него чаще всего ломкие и окрашены в непривычный цвет. Если болезнь проходит благоприятно, то небольшие лысеющие части вскоре покрываются бесцветными волосками, а уже потом пигментированными. А в том случае, когда очаги сливаются и становятся полиморфными фигурами, то вскоре это приведет к тотальному облысению всего тела ребенка.

Какими бывают признаки?

Этот вид детской аполеции характеризуется появлением очагов похожих на языки пламени. Тут уже кожа приобретает гладкий, атрофичный и блестящий вид. Но и здесь она не шелушится и не воспаляется. При этом устья от волос не заметны. А в лысеющих зонах можно встретить одинокие пучки волос. У детей болеющих этой формой облысения уже никак не восстановишь потерянные волосы, но остановить последующую потерю волос вполне возможно.

Себорейная алопеция является следующим видом этой болезни. Здесь сначала появляется сильная жирность волос и при корнях начинают формироваться корочки с чешуйками. Такое шелушение чаще всего характеризуется сильным зудом при, котором ребенок расчесывает голову до ран, что приводит к дальнейшему выпадению волос. Сначала волосы редеют, а потом возникают залысины ото лба к самому затылку.

Основные причины алопеции у детей

Ученные до сегодняшнего дня не могут придти к единому мнению о происхождении заболевания под названием алопеция. В частности они спорят о ее наследственно и паразитной форме. Тем не менее, можно выделить наиболее популярную теорию, которая именуется нейроэндокринной. Так, можно сказать, что заболевание взяло свои корни из нервных и психических травм. Кроме этого, оно также может исходить и из проблем со щитовидной железой.

В целом, можно утверждать, что причиной алопеции у детей чаще всего являются разного рода плохие воздействия на фолликулы волос, что приводит к потери большого количества волос с явным прогрессом. А главным примером одного из таких факторов можно смело назвать сбой в балансе микроэлементов. Так, дефицит хрома, цинка и других элементов в организме приводит к детскому облысению. В общем, можно выделить несколько причин данного заболевания, а именно:

  • наследственный фактор;
  • нервные срывы;
  • разного рода травмы психологического характера;
  • болезни эндокринной системы;
  • сбой в работе щитовидки;
  • травмы кожных покровов;
  • грипп и другие инфекционные болезни.

Причины алопеции у подростков

В подростковом возрасте это заболевание можно встретить крайне часто. Это происходит по причине гормональных всплесков и дисбалансов в этом возрасте. А ведь эти проблемы сопровождаются переменами в психологическом состоянии и особой ранимостью. Также волос могут начать выпадать у девочек, которые начинают прием гормональных противозачаточных средств без какой-либо консультации у врача-гинеколога. Часто также к облысению приводят проблемы с аутоиммунной системой. Так, организм думает, что фолликулы это чужеродные тела и устраняет их.

Как правильно лечить?

Естественно, каждый кто встречался с этим заболеванием хочет знать, как лечить алопецию у детей. А все основные методы такого лечения первым делом диффузной формы облысения сводятся к исключению тех факторов, которые провоцируют такое выпадение волос у ребенка. И здесь часто требуется помощь опытного в этом деле психолога. Но к тому же нужно также бороться с такими причинами облысения, как плохое питание, анемия, авитаминоз, заболевнаия щитовидки. Крайне часто причиной этого вида аполеции является химиотерапия, которая задействуется при онкологических болезнях. Именно поэтому ребенку нужно полная реабилитация всего организма.

Очаговая форма облысения ребенка устраняется коррекцией аутоиммунных дисбалансов в тканях и органах. Так, лечение алопеции у детей в этом случае осуществляется при помощи иммуномодуляторов. Иногда могут применяться стимулирующие рост волос мази локально. Но те средства, которые часто используют для лечения взрослых, являются чересчур токсичными для ребенка. Именно поэтому нужно использовать исключительно те препараты, которые позволены детям. Они часто также дают позитивные результаты, и облысение у ребенка останавливается.

Поделиться статьей с друзьями:

Причины и лечение выпадения волос у детей и подростков

В воображении многих людей, проблема облысения грозит исключительно, тем людям, кому больше сорока лет. Однако, к сожалению, факты упрямо говорят об обратном – от алопеции (облысение) все чаще страдают дети. Статистика свидетельствует, что в некоторых странах до 3% обращения к педиатрам вызывается выпадением волос у детей. К тому же это нарушение становится все моложе: участились случаи фиксации облысения не только у подростков, но и у младенцев.

В сравнении с взрослыми, детские проблемы с волосяным покровом головы протекают более интенсивно. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что это заболевание не является самостоятельным – его вызывают разные нарушения в организме подростков. Чаще всего наблюдаются следующие причины детского облысения:

  • Генетическая предрасположенность
  • Эмоционально-психические факторы
  • Побочные последствия, вызванные длительным применением медицинских препаратов
  • Пониженный иммунитет ребенка.

Часто невозможно выделить один ключевой провоцирующий фактор, проблема обуславливается совокупностью негативных факторов и воздействий на организм. Помимо разнообразных первопричин, различается степень поражения волосяного покрова. Это заболевание отличается следующими степенями поражения:

  • Локальное – при котором волосяной покров исчезает лишь на небольших участках головы. Этот вариант наблюдается чаще других
  • Гнездное, еще называется «очаговое» – достаточно сложная форма заболевания, при которой на голове больного образуется несколько очагов облысения. Эти очаги могут постепенно сливаться между собой, вызывая полное исчезновение волос
  • Универсальное – при этой степени заболевания, волосы пропадают не только на голове, но и по всему телу. Поражаются брови, ресницы и т.д.

При выявлении у подростков признаков облысения, нужно незамедлительно идти к педиатру – своевременная диагностика значительно повышает шансы на полное излечение.

Причины выпадения волос у детей

Хотя проблема выпадения волос может иметь схожие последствия, причины, провоцирующие это состояние, различаются. Крайне важно разобраться в особенностях каждого отдельного случая, к наиболее распространенным диагнозам, ставящимся при алопеции, относятся следующие:

  1. Трихотилломания — невротическое расстройство, проявляющееся в том, что ребенок практически непрерывно дергает и крутит свои волосы, вырывая их. При этом страдает волосяной стержень, вызывая выпадение. При несвоевременном начале лечения происходит нарушение волосяных фолликул, образуются шрамы и на этих местах прекращается рост волос. Кроме того, у некоторых детей наблюдается привычка проглатывать собственные вырванные волосы, что вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом
  2. Травма волосяного стержня – это заболевание часто вызвано трихотилломанией. Однако могут быть другие причины, приводящие к травмированию: тугое плетение косичек, сильное перетягивание резинкой или же химический ожог волос
  3. Стригущий лишай — представляет собой одну из наиболее распространенных болезней волос у подростков. Причины стригущего лишая кроются в грибковой инфекции. Наиболее действенный способ выявления заболевания – взятие соскоба на пораженном участке головы и последующее его исследование
  4. Телогеновое облысение – нарушение обычного цикла роста волос. Причины этого заболевания кроются в том, что происходит сбой в фазах роста и покоя. Человеческий волос растет на протяжении трех лет, после этой фазы наступает период дегенерации фолликула, длящийся около трех месяцев. После чего, начинается рост нового волоса, а старый при этом выталкивается. Проблема наступает тогда, когда большинство волос, или же они все, не выходят из стадии дегенерации, таким образом, прекращается рост волос вовсе, или в большей их части.

Следует отметить, что вышеперечисленные диагнозы могут устанавливать и мальчикам, и девочкам.

Лечение выпадения волос у детей

Имея дело с трихотилломанией, очень важно выявить заболевание на раннем этапе. Дело в том, что, взрослея, дети склонны скрывать свои склонности, что существенно осложняет диагностику и лечение. Важно помнить, что при трихотилломание луковицы не повреждаются. Следовательно, после прекращения вырывания, волосяной стержень полностью восстанавливается.

Если же у ребенка обнаружена травма волосяного стержня, как и в случае с телогеновым облысением, достаточно устранить причину возникновения заболевания, как рост волос всецело восстанавливается.

Если пациенту поставлен диагноз «стригущий лишай», доктор, скорее всего, пропишет применение противогрибковых препаратов. Важно пройти весь курс в точности, как сказал врач. В большинстве случаев, как вспомогательное средство, рекомендуется использование шампуня «Низорал», который способен помочь скорейшему полному выздоровлению. Рекомендуется применение шампуни два-три раза в неделю.

Стригущий лишай не заразное заболевание, поэтому карантин не нужен.

Особо стоит отметить гнездную алопецию у детей. Это аутоиммунное заболевание. Причины и анализы этого заболевания до конца не изучены, его диагностируют благодаря симптоматическому наблюдению. Выпадение волос происходит очагами (гнездами), имеющими овальную или круглую форму. На пораженных участках нет признаков воспаления или шелушения, они остаются гладкими, без наличия обломанных волос (главное отличие от стригущего лишая). Иногда зона поражения может увеличиваться, вызывая полное облысение. Чтобы определить, будет ли очаг распространяться, можно потянуть волоски, соприкасающиеся с облысением, если они легко вырываются – «гнездо» будет прогрессировать.

Эта разновидность выпадения волос происходит стремительно – в течение считанных часов или, максимум 2-3 дней. Пораженные участки могут находиться, помимо волосяной части головы, еще на ресницах и бровях. Сопутствующим проявлением заболевания является ломкость ногтей, на них могут формироваться выступы и ямочки.

В диагностике гнездовой алопеции применяется только визуальный метод. До сих пор нет анализов, помогающих выявить это заболевание. Причины очагового облысения также точно не установлены. Благодаря осмотру могут быть выделены три фактора, провоцирующие заболевание:

  • Иммунная система атакует волосяные луковицы
  • Нервно-психические расстройства
  • Нарушенная функциональность щитовидной железы.

Из-за того, что еще не изобретен препарат, применяемый именно при гнездовой алопеции, выбор доктора определяется наблюдаемыми симптомами. Следовательно, лечение, в большей мере, является симптоматическим.

Выпадение волос у детей

Редкие волосы, залысины на голове или совсем выраженная лысина #8212; все это связывают с пожилым возрастом. Но излишнее выпадение волос у детей, т.е уже в детском возрасте, не является совсем редкостью. Мой ребенок дошкольного возраста кажется уже лысым? Или: у ребенка выпадают волосы, что делать? Такие, или другие панические вопросы, связанные с облысением у детей, возникают у многих родителей, которые страдают от этого гораздо больше, чем их дети. Каковы причины выпадения волос у детей и что могут сделать родители и врачи? Может быть, за излишним выпадением волос у ребенка скрываются какие-то заболевания? На эти и другие вопросы по просьбе информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка» отвечают:

  • врач-дерматолог, профессор Хеннинг Хамм из Университетской клиники Вюрцбурга (Германия)
  • врач-трихолог, приват-доцент, д-р Натали Гарсия Бартельс из Университетской клиники Шарите (Берлин).

Насколько важна проблема выпадения волос у детей?

Эта проблема, или феномен, чрезвычайно широка. В некоторых случаях облысение у детей является только временной проблемой, а в других случаях требует особого внимания и, зачастую, длительного лечения. Ведь здоровые и нормальные волосы, и ребенок не исключение, всегда ассоциируются с признаком хорошего здоровья. Поэтому излишнее выпадение волосяного покрова в детском возрасте всегда воспринимается родителями как угрожающий фактор.

Когда родителям следует показать ребенка врачу-специалисту?

Если у родителей возникло подозрение, или, по их мнению, появились какие-то явные визуальные признаки излишней потери волосяного покрова, то к врачу трихологу или дерматологу следует обращаться в следующих случаях:

  • если ребенок регулярно теряет ежедневно более 100 единиц волос в день; это можно приблизительно оценить по количеству волос на волосяной щетке (но при этом надо учитывать не фрагменты волос, а именно целые единицы)
  • подсчет надо вести не случайным образом, а на протяжении некоторого периода (например, в течение нескольких дней)
  • до обращения к узкому специалисту следует получить консультацию педиатра, который оценит достоверность излишней потери волосяного покрова и назначит необходимые анализы.

Какие формы выпадения волос у детей встречаются наиболее часто?

Наиболее часто, в том числе, если выпадают волосы у подростка, встречается круговая, очаговая алопеция (alopecia areata; формирование участков облысения у детей округлой формы). Обычно внезапно у ребенка выпадают волосы на определенном участке, причем множественно, а по краям видны укороченные, «поломанные» волосы, часто в виде восклицательного знака. Причиной очаговой алопеции, согласно современным представлениям, являются аутоиммунные патологии, носящие, вероятно, генетический характер. Чаще это наблюдается у детей, склонных к аллергических реакциям, и единственное, что можно предпринять, это терапевтически подавить реакцию иммунной системы.

Возможно ли лечение локальных участков облысения детей?

Обычно лечения не требуется, со временем локальные участки облысения у детей исчезают, причем по статистике #8212; в половине случаев в течение 1 года.

К сожалению, проблема не так проста и она позже может проявиться вновь. Известны случаи, которые рассматриваются как тяжелые, когда позже у детей и подростков происходит потеря волос на бровях и ресницах, и что особенно психологически неприятно #8212; выпадение волос у девочек. Наблюдения показывают, что чем раньше проявляется очаговая алопеция и чем дольше она длится, тем хуже прогноз.

Признаком возможности тяжелых случаев является изменения поверхности ногтей (канавки, углубления) у ребенка. Для врачей эти симптомы являются настораживающими, ведь лечение тяжелой очаговой алопеции в детском возрасте представляет сложную, а зачастую и безуспешную, задачу. Поскольку речь идет об относительно безобидном заболевании, то стоит взвесить, какие последствия могут быть после терапевтического лечения. Если причина заключается в аутоиммунных патологиях, то лечение иммунодепрессантами (с относительно положительными результатами для взрослых) может иметь нежелательные последствия для здоровья детей. То есть, на одной чаше весов #8212; психическое состояние ребенка (связанное с отдельными участками облысения), а на другой #8212; его внутреннее здоровье. Поэтому, по мнению специалистов, не стоит торопиться, а лучше обратить внимание на поддержание всех компонентов здоровья ребенка.

Есть ли другие формы выпадения волос у детей?

У детей, как и у взрослых, иногда встречается диффузное выпадение волос, т.е. равномерное по всей голове. Обычно это связано с совершенно разными причинами, например, инфекционными заболеваниями, неправильным питанием, стрессами, приемом некоторых медикаментов и т.д. Установление конкретной причины часто представляет «детективную» задачу для детского дерматолога. Обычно диффузная форма проходит бесследно через несколько месяцев. Но в некоторых случаях эта форма может быть связана с дефицитными состояниями (например, дефицитом железа в организме), проблемами с щитовидной железой. В этих случаях требуется специальное обследование и лечение, при успешности которого волосяной покров восстанавливается.

А если ребенок рвет волосы на голове?

Такая проблема известна, имеет медицинское название трихотилломания, и касается вырывания, кручения, искусственного удаления волос не только на голове. В подростковом возрасте иногда камуфлирует выпадение волос у девочек или подростков, а во взрослом возрасте чаще встречается у женщин. Но эта проблема обычно является последствием психических, невротических патологий, а у детей часто #8212; последствием психических травм. Соответственно, лечение связано с психотерапией и терапией лекарственными средствами, подавляющими депрессии и депрессивные состояния.

Родителя часто поражаются или не верят, когда слышат от специалиста такую причину выпадения волос у подростка. И если у детей младшего возраста это может быть психологической привычкой (реакцией на стресс), которая исчезнет сама собой, то для девочек и подростков на это надо обратить пристальное внимание, вплоть до проведения поведенческой терапии.

Могут ли волосы у ребенка просто плохо расти?

Многие родители волнуются, когда у их ребенка волосы как бы плохо растут и выпадают. Чаще всего, это происходит у белокурых девочек в детсадовском возрасте, волосы могут прекратить рост и безболезненно выпадать. Причина этого феномена (т.н. выпадения волос на фазе роста) не известна, но опыт показывает, что со временем проблема исчезает.

Множество индивидуальных факторов влияет на скорость роста волос у детей. В среднем считается, что нормальная скорость #8212; 10-13 мм в месяц. Более медленный рост может быть генетически обусловлен, но специалисты полагают, что чаще это связано с другими обстоятельствами: несбалансированным или плохим питанием, нарушениями обмена веществ, недостатком витаминов и микроэлементов, рахитом, постоянными стрессовыми ситуациями. И в таких случаях не обойтись без консультаций врачей-специалистов.

Источники: http://tvoyaybolit.ru/alopeciya-u-detej-proyavleniya-prichiny-i-lechenie-zabolevaniya.html, http://lekhar.ru/simptomy/volosy/oblysenie-u-deteii/, http://mark-med.ru/stati/vypadenie-volos-u-detej/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением