Главная » На длинные волосы

Рыба с длинным носом фото



Черноморский сарган

В комментарии к посту про рыбаков Ялты был задан вопрос, что за рыбу ловят сейчас, в январе, ялтинцы?
Что это за длинная узкая рыба с длинным носом? Как она называется? Ну и, конечно, сам собой напрашивается вопрос: Вкусная ли она?
Сразу отвечу - вкусная. И даже очень. Поэтому ловят ее не только ради спортивного интереса.

А называется эта странная для тех, кто ее никогда не видел, рыба - сарган. Точнее, черноморский сарган, т.к. живет в Черном море и частично в Азовском.
Есть у этой рыбы и неофициальное название - морская щука.
Правда, худющая такая.
Запомнить ее легко по длинному носу-клюву.
Рыба вкусная и довольно редкая. Это не килька или хамса, траулерами саргана в промышленных объемах не половишь.
Ловят сарган у берегов Крыма осенью и в начале зимы, с сентября по январь.
На фото - ловля саргана на ялтинской набережной 5 января года.

Поделитесь этой статьей:

Другие статьи категории В мире животных :

Здесь вы можете написать комментарий

Получать уведомления о новых комментариях к этой статье на мой е-mail

Крым. Пахкал-Кая, Эльх-Кая, Демерджи

Прогулка по Аю-Дагу с чудесными видами

У подножия горы Кастель

Примулы в крымском лесу

Вечернее море и Аю-Даг

Медведь-гора в середине марта (видео)

Аю-Даг сегодня

Бабуган-яйла в начале марта

Прогулка в окрестностях Алушты

Крымский лес с цветами

Цветущая Алушта в конце июня

Примулы в крымском лесу

Пролеска крымская сегодня

В Крыму цветут подснежники

Подснежники на Южном берегу Крыма

В Крыму появились подснежники

Мышиный гиацинт (гадючий лук)

Бал хризантем

Ялтинские розы

Ленкоранская акация


Crimea today in real time
Самые свежие фото Крыма.
Без политики. Туризм, отдых, экскурсии, цены.
The most recent photo of Crimea. Without a policy. Tourism, recreation, excursions, prices.
You can buy any photo
La Crimée est aujourd'hui en temps réel
Vous pouvez acheter n'importe quelle photo
La Crimea oggi in tempo reale
È possibile acquistare qualsiasi foto

Медведь-гора в феврале

Поход на Аю-Даг в День защитника Отечества У нас, крымоведов, уже становится доброй традицией.

Виды с Аю-Дага

Виды с головы Медведь-горы в сентябре Маршрут: Лавровое (трасса Алушта-Ялта ) - Медведь-гора (вершина.

Поход на Аю-Даг (Медведь-гору)

Медведь-гора в сентябре Маршрут: Лавровое (трасса Алушта-Ялта ) - Медведь-гора (вершина, скала.

Прощание с Медведем

Скала Медвежье Ухо - Партенит Итак, мы спустились с загривка на голову Медведя – на скалу Медвежье.

Скала Медвежье Ухо

Мыс Монастырский Напомню, мы находимся на Аю-Даге (начало похода здесь) и с загривка гигантского.

На Аю-Даге

На спине Медведя Мы только что поднялись на Аю-Даг и находимся в районе поясницы Медведя. Вершина.

Поход на Аю-Даг

Подъем на Медведь-гору В конце марта группа «Крымовед» планировала поход на Куш-Каю*, но помешал.

На Медведь-горе

Напомню отставшим от нас в пути, что мы продолжаем поход на Медведь-гору (Аю-Даг) и только что забрались.

Поход на Медведь-гору

Виды с восточной части Медведь-горы Всем, конечно же, известен символ Южного берега Крыма - Аю-Даг.

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин - особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный клюв у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его морской щукой и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это шпроты . Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие шпроты ? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие шпроты лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить ресторанный вариант . Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном рыбацком варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Добавить комментарий

10 необычных колючих животных

Далеко не всем существам мать-природа дает возможность защитить себя от хищников. Есть безобидные черви, которых с легкостью поедают птицы, и есть много видов трав, которые поглощаются жвачными. Но некоторые виды животных, которые так или иначе могут постоять за себя. Существуют цветы, имеющие очень неприятный запах, отпугивающий желающих съесть их. Есть ядовитые твари, одного взгляда на пеструю окраску достаточно чтобы не заводить с ними знакомств. А есть животные, защищающиеся от нападения своими шипами и колючками, и о десяти самых занимательных из них мы поговорим сегодня.
Молох. Эта ящерица обитает на территории Австралии, в засушливой и песчаной местности. Вырастает она до 8 см длиной, питается исключительно муравьями. Казалось бы, такое маленькое создание будет легкой добычей для большинства хищников, но это не так. Все тело молоха покрыто острыми и жесткими колючками, и далеко не всем удается преодолеть эту защиту. Кроме того, ящерица умеет маскироваться под цвет окружающей среды и имеет на спине пару шипов, создающих иллюзию ложной головы, в то время как настоящую голову молох в случае опасности прячет в песок.

Морской еж – удивительное существо, покрытое множеством шипов, отчего по сходству с ежом обыкновенным и был назван. У этого существа очень мало врагов, способных преодолеть его оборону – это человек и морская выдра.

У некоторых видов иголки бывают ядовитыми, и поверьте, никто не желает есть ядовитых тварей. Питаются морские ежи водорослями, которые соскребают с помощью челюстей в нижней части тела. Кстати, с их же помощью они и передвигаются. В природе насчитывается 940 видов этих «колючек» самых разных расцветок, но преобладают среди них фиолетовые и розовые оттенки. Живут и размножаются морские ежи до 200 лет.

Рыба-лев или полосатая крылатка названа так в честь ее веерообразных боковых и спинного плавника, напоминающими гриву льва. Чтобы рыбу никто не трогал, у нее выработалось два способа защиты – покровительственная окраска, маскирующая их, и ядовитые шипы на конце спинного плавника. Этот яд очень силен (крылатка считается одной из самых ядовитых рыб в мире), вызывает у человека паралич дыхательной и скелетной мускулатуры. В основном достается неопытным аквалангистам, пытающимся прикоснутся к красивой подводной обитательнице. Вырастает рыба-лев до 30 см в длину и до килограмма весом.

Рыбы-ежи #8212; интересные маленькие пловцы внешне похожи на рыбу фугу, однако у них имеются шипы по всей поверхности тела. Эти шипы, как не сложно догадаться, ядовиты, равно как и все органы рыбы. Если прикоснутся или съесть этот «деликатес», вас парализует. Если этому морскому созданию грозит опасность, он раздувается до размеров футбольного мяча, что существенно уменьшает шансы быть съеденным. Кстати, у рыбы-ежа имеются зубы, которые растут всю жизнь. Чтобы их сточить «колючий мячик» вынужден грызть кораллы, вокруг которых он обитает.

Женщина в домашних условиях избавилась от диабета за 5 дней! Я победила диабет, делая.

Австралийскую ехидну еще иногда называют «колючим муравьедом », из-за наличия у нее схожей с этим животным вытянутой трубчатой мордочки и длинного липкого языка. Нижняя часть тела ехидны покрыто бурой жесткой шерстью, а бока и спина действительно утыканы острыми иголками. Лапы зверька снабжены сильными когтями, которые служат для вскрытия убежищ ее любимой пищи – муравьев. Проковыряв отверстие, ехидна слизывает за раз до сотни насекомых.

Недалеко от нее ушел обыкновенный еж. чье тело также покрыто густой игольчатой «шубой». Когда зверьку грозит опасность, он сворачивается в клубок, становясь похожим на колючий мяч. Несмотря на свои небольшие размеры, еж является хищником, поедая мелких животных, червей, насекомых и пауков. Отдельно стоить его любовь к яйцам птиц, гнездящихся на земле: бекасов, чибисов и куликов. Из-за этой деятельности в некоторых местах безобидного на первый взгляд ежика считают вредителем.

Следующим в нашем списке представлен паучок, который бы ничем не отличался от сотен других паутинопрядущих представителей семейства, если бы не наличие шести крупных шипов на брюшке. Крупных – это если соизмерять их с размерами тела. Сам же шипастый паук вырастает чуть более сантиметра в длину, и то только самки достигают таких габаритов, самцы примерно в трое уступают им в размерах. Эти создания абсолютно безвредны, да и в помещения попадают только если кто-то специально их туда заносит.

А этот «колючий» представитель нам уже встречался в списке ядовитых гусениц мира – это гусеница красивой бабочки Automeris io. Бледно-зеленое тело этой личинки покрыто множеством пучков, касание к которым приводит к зуду и жжению, так как иголки ядовиты. Поэтому при встрече с этой гусеницей, просто полюбуйтесь ею издали, дабы не было неприятных последствий.

Это насекомое надсемейства кузнечиковых выглядит весьма странно: все его тело ярко-зеленого цвета покрыто тонкими шипами, которые есть даже на конечностях. Его голова в размерах больше головы кузнечика, а венчает ее своеобразная «корона» из шипов красноватого оттенка. Не советуем прикасаться к этому существу – шипы с легкостью прокалывают кожу, вызывая боль.

Завершает наш сегодняшний обзор не живое существо, а растение или, лучше сказать, даже дерево – акация. Каждая ее веточка буквально усажена шипами – иногда короткими и изогнутыми, иногда прямыми и длинными. Колючки защищают дерево от травоядных животных, которые желают полакомиться листьями акации. Но жирафов это не смущает – их кожистым языкам колючки, так сказать, «побоку», поэтому для защиты от них акация вырабатывает химические вещества, делающие листья неприятными на вкус. А вот с муравьями дерево живет в симбиозе: за то что насекомые защищают ее от паразитов, акация позволяет им жить в полых колючках и питаться вырабатываемым ею сладким соком.

Похожие записи:

Источники: http://crimee.ru/chernomorskij-sargan/, http://www.syl.ru/article/207149/new_ryiba-sargan-retseptyi-poleznyie-svoystva-foto, http://animalbox.ru/intresting/10-neobychnyx-kolyuchix-zhivotnyx






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением